IMPLEMENTASI INTERCITY BERBASIS TUNNELING MIKROTIK MENGGUNAKAN METODE EOIP TUNNEL - Syarif Hidayatulloh; Rizky Agung Ferdiana Adam (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Kehandalan jaringan komputer berbasis WAN menjadi sangat penting terutama bagi perusahaan atau organisasi yang memiliki kantor cabang dengan jarak yang berjauhan. Untuk membuat media transmisi WAN berbasis fiber optik dapat dilakukan tetapi apabila kantor cabang berada di kota atau provinsi lain akan menghabiskan biaya yang mahal terlebih lagi waktu yang dibutuhkan untuk membangun jaringan tetap antar kota akan memakan waktu yang lama. Media interkoneksi antar kota diharapkan dapat menggunakan sumber daya yang mudah didapat dan juga memanfaatkan koneksi internet yang sudah ada. Model intercity berbasis Tunneling EOIP (Ethernet Over IP) menggunakan router Mikrotik dapat membuat koneksi WAN intercity memungkinkan jaringan pada suatu LAN terhubung secara virtual dan privat dengan jaringan LAN lain menggunakan koneksi internet yang sudah tersedia. Kata Kunci: Tunnel, EOIP, Mikrotik, VPN