MODEL PRIORITAS PROGRAM PEMERATAAN IPM DI PROVINSI LAMPUNG MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Erliyan Redy Susanto; Ajeng Savitri Puspaningrum (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2018 melaporkan bahwa Provinsi Lampung memiliki IPM paling rendah di pulau sumatera. Pemerintah telah menyusun Road map IPM Provinsi Lampung sebagai bagian dari strategi yang akan dilakukan dalam rangka meningkatkan IPM Provinsi Lampung. Provinsi Lampung diketahui hanya ada dua kabupaten/kota yang memiliki nilai IPM kategori tinggi dan diatas rata-rata IPM nasional. Meskipun demikian ada 13 kabupaten/kota yang masih membutuhkan perhatian yang lebih agar program pemerintah dapat tercapai terutama dalam peningkatan nilai IPM. Data IPM yang sering dipublikasikan pada pertengahan tahun menjadi menjadi tantangan pemerintah dalam membuat program kerja sebaik mungkin. Dengan demikian maka pemerintah perlu memiliki cara dalam menilai ketercapaian program terkait IPM setiap kabupaten/kota sehingga dapat segera melakukan perencanaan prioritas program pembangunan. AHP dipilih sebagai model untuk membantu pemerintah dalam menentukan prioritas pembangunan IPM pada Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung. Hasil penelitian menunjukkan Provinsi Lampung secara umum perlu memberikan perhatian lebih pada dimensi pendidikan