APLIKASI WEB SCRAPING DESKRIPSI PRODUK - Dana Febri Setiawan; Tristiyanto Tristiyanto; Astria Hijriani (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Situs-situs e-commerce dan e-marketplace di Indonesia menawarkan setiap produk dengan deskripsi dan harga yang berbeda-beda. Oleh karena itu pengisian deskripsi dengan jumlah kata yang sangat banyak dan beragam, maka dapat menghabiskan waktu yang sangat lama dalam mengelola produk. Keterbatasan dalam mengelola deskripsi produk secara detail ini dapat diatasi dengan proses pengambilan informasi dengan web scraping. Web scraping adalah proses pengambilan sebuah dokumen semi-terstruktur dari internet, umumnya berupa halaman-halaman web dalam bahasa markup seperti HTML atau XHTML, dan menganalisis dokumen tersebut untuk diambil data tertentu dari halaman tersebut untuk digunakan bagi kepentingan lain. Pembangunan website ini dilakukan dengan menggunakan framework Laravel dan dengan metode pengembangan sistem waterfall. Hasil implementasi dari sistem informasi web scraping ini adalah teknik web scraping dapat digunakan untuk mengambil konten deskripsi produk dengan cepat dan tepat di berbagai situs e-commerce dan e-marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, Lazada, Zalora, Blanja.com, Kriya.co.id, Zilingo, Amazon, dan Alibaba yang memuat deskripsi penjualanan produk. Penyimpanan deskripsi produk ke dalam database, mempermudah transformasi data ke bentuk lainnya.