PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN SEBAGAI PENDUKUNG KEPUTUSAN KENAIKAN PANGKAT DAN JABATAN - Suryawan, Mohamad Arif; Anisa, Anisa (Prodi Teknik Informatika Unidayan Baubau, 2019)
Penentuan penilaian kineja karyawan pada Bandar Udara Betoambari masih menggunakan sistem kerja yang dilakukan secara manual. Tujuan penelitian yaitu merancang bangun aplikasi sistem pendukung keputusan (SPK) penilaian kinerja karyawan Pada Bandar Udara Betoambari Baubau. Metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk menghitung dan merangking nilai tiap kriteria, terdapat empat kriteria yaitu kehadiran (const), produktifitas kerja (const), sikap kerja (benefit), manajerial (benefit) dan sasaran kerja pegawai (benefit). Pengujian aplikasi menggunakan 31 data karyawan dengan hasil perhitungan 21 karyawan layak mendapatkan promosi jabatan sedangkan 10 karyawan belum dapat dipromosikan untuk kenaikan jabatan. Aplikasi Sistem Penunjang Keputusan yang dibuat dapat membantu pimpinan untuk menilai karyawan yang berhak mendapat promosi jabatan dan kenaikan pangkat.Keyword: kinerja, karyawan, metode SAW.