ANALISIS YURIDIS PENGGUNAAN SURAT KUASA MEMBEBANKAN HAK TANGGUNGAN (SKMHT) BAGI KREDITUR DALAM MENANGANI DEBITUR WANPRESTASI - Fatmala, Algadita (Fakultas Hukum UNS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya perbankan di Indonesia selaku kreditur pemegangSurat Kuasa Membebankan Hak Tanggungan (SKMHT) dalam menangani debitur yang melakukanwanprestasipada perjanjian kredit mikro Dana Pinjam 50 (DP 50). Penelitian ini termasuk jenis penelitian empiris yang bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan di PT. Bank Danamon Indonesia Tbk, Unit Danamon Simpan Pinjam Jongke Solo dalam pemberian kredit mikro Dana Pinjam 50, didahuludengan pengumpulan data sekunder, kemudian dilanjutkan dengan pengumpulan data primer. Untuk menghimpun data primer dilakukan dengan penelitian lapangan dengan menggunakan wawancara. Untuk mendapatkan data sekunder dilakukan studi kepustakaan terhadap buku-buku, peraturan perundang undangan dan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian ini. Kemudian data yang diperoleh dilakukan analisis data dengan menggunakan metode nalisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat diketahui bahwa untuk menangani debitur yang melakukan wanprestasi dalam perjanjian kredit mikro DP 50, khusus yang hanya menggunakan SKMHT saja, yaitu dilakukan upaya penyelesaian kredit secara damai.