VARIASI BAHASA MAHASISWA FISIPOL UNIVERSITAS BENGKULU - Weza Yunita; Dian Eka Chandra W.; Rokhmat Basuki (Universitas Bengkulu, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan variasi bahasa mahasiswa Fisipol pada ragam santai, dan ragam akrab, dilihat dari pilihan kata (bahasa tutur sapa, bahasa gaul dan bahasa daerah). pada komunikasi mahasiswa fisipol dari jurusan Sosiologi, Ilmu Kesejahteraan Sosial, dan Jurnalistik penggunaan variasi bahasa yang digunakan penulis berdasarkan konteks penggunaan bahasa yaitu pada saat komunikasi mahasiswa sebelum jam kuliah dimulai, sesudah jam kuliah, di kantin, di taman, di halaman parkir gedung kuliah, dan dikegiatan Hima. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data (1) teknik observasi, (2) teknik rekaman, (3) teknik catat. Teknik analisis data terdapat lima tahap (1) transkripsi data, (2) identifikasi data, (3) klasifikasi data, (4) analisis secara deskriptif, (5) kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian variasi bahasa Mahasiswa Fisipol Universitas Bengkulu terdapat penggunaan variasi bahasa pada ragam santai memiliki ciri-ciri sebagai berikut (1) terdapat penggunaan bahasa daerah bengkulu, (2). Terdapat bentuk kata atau ujaran yang dipendekkan. (3), terdapat penggunaan kata tidak baku. Dan (4) terdapat pernyataan ekspresi. Penggunaan ragam akrab memiliki ciri-ciri sebagai berikut (1) terdapat bahasa tutur sapa, (2). Terdapat penggunaan bahasa daerah bengkulu dan asing yaitu penggunaan bahasa inggris, (3). Terdapat istilah khas yang berupa penggunaan bahasa gaul. Kata Kunci : Variasi bahasa, segi nonformal, ragam santai dan ragam akrab