ANALISIS TOKOH UTAMA DALAM NOVEL ROSE IN THE RAIN KARYA WAHYU SUJANI - Adi Setiawan; Emi Agustina; Yayah Chanafiah (Universitas Bengkulu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter tokoh utama dalam Novel Rose in the rain Karya Wahyu Sujani. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data (a) Peneliti menganalisis tokoh dan penokohan pada novel Rose in the rain (b) Peneliti membentuk unsur-unsur pembangun yang terkait dengan penokohan dalam novel Rose in the rain karya Wahyu Sujani. Hasil penelitian inidikemukakan beberapa data yang diperoleh sebagai bukti hasil penelitian. Data yang disajikan pada bagian ini adalah data yang memuat tokoh dan sebagai salah satu unsur pembentuk novel tersebut. Dilihat dari peran tokoh-lokoh dalam pengembangan cerita dibedakan atas tokoh-tokoh utama dan tokoh tambahan, sedangkan jika dilihat dari fungsi penampilan tokoh dapat digolongkan ke dalam tokoh protagonis (tokoh yang kita kagumi), dan tokoh antagonis (tokoh yang menyebabkan terjadinya konflik). Tokoh utama dalam novel ini adalah Mashira Alexandra.Kata Kunci: Tokoh utama, Novel.