ANALISIS FRASA PADA SURAT KABAR HARIAN RAKYAT BENGKULU - Seri Melani; Supadi Supadi; Suryadi Suryadi (Universitas Bengkulu, 2019)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan golongan frasa endosentrik dan eksosentrik serta struktur frasa endosentrik dan eksosentrik pada surat kabar Harian Rakyat Bengkulu. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kalimat yang mengandung frasa endosentrik dan eksosentrik pada berita tindak kejahatan kolom Borgol surat kabar Harian Rakyat Bengkulu. Sumber data dalam penelitian ini adalah berita tindak kejahatan kolom Borgol surat kabar Harian Rakyat Bengkulu edisi Februari 2019. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan teknik delesi dan teknik substitusi. Hasil penelitian ini, yaitu ditemukan golongan frasa endosentrik, yaitu (1) frasa endosentrik koordinatif, (2) frasa endosentrik atributif, dan (3) frasa endosentrik apositif. Golongan frasa eksosentrik, yaitu (1) frasa eksosentrik direktif, dan (2) frasa eksosentrik non-direktif. Selain itu, struktur frasa endosentrik yang ditemukan berjumlah 15 struktur, yaitu FN/N + konj + FN/N, FV/V + konj + FV/V, FN/N + FN/N, FN/N + Dem, N + A, N + V, N + Adv, FNum/Num + FN/N, Adv + A, Adv + V, V + Adv, V + N, Adv + N, Num + kata gugus, Num + kata penggolong, FN/N (N1 + N2). Struktur frasa eksosentrik yang ditemukan berjumlah 7 struktur, yaitu struktur preposisi + FN/N, preposisi + FV/V, preposisi + FA, preposisi + nomina lokatif + FN/N, preposisi1 + FN/N + preposisi2 + FN/N, artikula + FN/N, Yang + FV. Kata Kunci: Analisis, Frasa, Harian Rakyat Bengkulu