PENGGUNAAN BAHASA DALAM PESAN WHATSAPP: INTERAKSI MULTIMODAL - Arbi Septho Oktario; Ria Ariesta; Gumono Gumono (Universitas Bengkulu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan bahasa dalam pesan whatssap : interaksi multimodal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Fokus penelitian ini adalah penggunaan emoji. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi dokumen. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif yaitu penggunaan bahasa dalam pesan whatsapp: interaksi multimodal yang ditinjau berdasarkan dari penggunaan teks visual, pemendekan kata. Hasil penelitian terdapat penggunaan teks visual berupa penggunaan simbol-simbol emoji sebanyak 20 karakter dalam 10 klasifikasi yaitu jempol, tertawa, malaikat, senyum, megejek, sedih, tertarik, tertawa sambil menangis, menyukai, memohon. Simbol jempol, makna simbol jempol disamping memiliki makna setuju, Simbol tertawa diatas memiliki makna lucu karena melihat atau mendengar sesuatu yang lucu, simbol malaikat diatas memiliki makna nasehat atau mendapat nasehat dari orang, makna simbol emoji senyum sambil mata tertutup diatas merupakan makna antusias terhadap sesuatu. simbol emoji senyum sambil mengeluarkan lidah ini merupakan makna mengetik atau membaca sesuatu yang aneh, makna simbol menangis diatas merupakan makna bersedih terhadap sesuatu, makna simbol tersenyum ini merupakan bahagia,senang terhadap sesuatu, makna simbol tersenyum sambil menangis ini merupakan bahagia,senang terhadap sesuatu, makna simbol in love ini merupakan tertarik terhadap sesuatu.Kata kunci : Penggunaan Bahasa, Multimodal dan Whatsapp