REDUPLIKASI PADA HARIAN RAKYAT BENGKULU - Lensaf Nita; Supadi Supadi; Ngudining Rahayu (Universitas Bengkulu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis dan makna reduplikasi pada Harian Rakyat Bengkulu. Penelitian in menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang berbentuk reduplikasi yang bersumber dari Harian Rakyat Bengkulu edisi Februari 2019. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data menggunakan metode distribusional dengan teknik bottom up. Hasil penelitian terdapat jenis-jenis reduplikasi berupa reduplikasi seluruh (dwilingga), reduplikasi sebagian (dwipurwa dan dwiwasana), pengulangan dengan pembubuhan afiks, dan reduplikasi dengan perubahan fonem. Makna reduplikasi yang ditemukan adalah: menyatakan makna banyak, menyatakan makna banyak bagi kata yang diterangkan, menyatakan makna tak bersyarat, menyatakan makna menyerupai, menyatakan makna berulang-ulang, menyatakan makna bahwa perbuatan yang tersebut pada bentuk dasar dilakukan dengan enaknya, santai, atau senangnya, menyatakan makna saling mengenai, menyatakan makna yang berhubungan dengan pekerjaan yang tersebut pada bentuk dasar, menyatakan makna agak, menyatakan makna tingkat paling tinggi yang dapat dicapai, menyatakan makna yang tidak mengubah arti pada bentuk dasar, dan menyatakan makna ketidakpastian. Selain itu juga terdapat adanya reduplikasi yang berasal dari kata serapan bahasa daerah yaitu bahasa prokem Melayu Jakarta dan bahasa Inggris. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ditemukan adanya reduplikasi berdasarkan jenis-jenis dan maknanya pada Harian Rakyat Bengkulu edisi Februari 2019.Kata kunci : reduplikasi, Harian Rakyat Bengkulu