BERBALAS PANTUN PADA PERNIKAHAN ETNIK SERAWAI KECAMATAN ULU TALO - Ayu Putri Permata Ningsih; Amrizal Amrizal; Sarwit Sarwono (Universitas Bengkulu, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskrpsikan proses dan makna berbalas pantun yang ada dalam adat pernikahan di Kecamatan Ulu Talo Desa Pagar. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif metode yang digunakan adalah metode etnografi. Data berupa hasil pengamatan langsung pada lingkungan penelitian, dari hasil dokumentasi dan wawancara secara mendalam kepada informan mengenai berbalas pantun. Dari hasil penulisan terhadap tradisi berbalas pantun ini berbalas pantun juga di iringi dengan tarian-tarian daerah seperti tarian pecak silat,tari memanjo,tari saput tangan,tari kipas,dan tari mamanjo dan peroses ini tarian ini dilakukan setelah akad,belarak dan bersanding di pelaminandan di lakukan pada pagi hari pada pukul 08.00 wib sampai 11.00wib,Tradisi ini dilakukan pada saat acara ijab Qobul dan berbalas pantun ini termasukan kedalam tali persaudaraan.Kata Kunci: Berbalas Pantun , tradisi, Bengkulu Selatan