PENGGUNAAN KALIMAT EFEKTIF PADA ARTIKELOPEN JOURNAL SYSTEM (OJS) KORPUS - Mega Listika; Susetyo Susetyo; Nafri Yanti (Universitas Bengkulu, 2019)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan penggunaan kalimat efektif pada artikel OJS Korpus Edisi Agustus 2018. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini adalah artikel yang terdapat pada OJS Korpus Edisi Agustus 2018. Sumber data penelitian ini adalah 13 artikel yang terdapat pada jurnal Korpus edisi Agustus 2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dengan menghitung, mengelompokkan, mengklasifikasi, mempresentase kalimat tidak efektif dan kalimat efektif, serta menyimpulkan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan kalimat efektif dan kalimat tidak efektif yang digunakan dalam artikel OJS Korpus, dikategorikan nilai baik sekali karena penggunaan kalimat tidak efektif sangat sedikit di dalam artikel OJS Korpus. Penggunaan kalimat tidak efektif berdasarkan ciri-ciri tingkat yang tinggi pada ciri kehematan yaitu 61 kalimat tidak efektif atau setara dengan (35,88%), pada ciri kesejajaran 11 kalimat tidak efektif atau setara dengan 6,47%. Penggunaan kalimat efektif berdasarkan ciri-ciri jumlah kalimat yang paling banyak terdapat pada artikel 5 (21,76%) dan jumlah kalimat paling sedikit terdapat pada artikel 3 (0,58%) dari 13 artikel OJS Korpus bagian hasil dan pembahasan. Berdasarkan temukan kalimat efektif ciri-ciri yang paling banyak menggunakan kalimat efektif pada ciri kesejajaran (Paralelisme) persentase kalimat efektif berjumlah 93,53%, dan jumlah kalimat efektif yang sedikit digunakan terdapat pada ciri kehematan persentase kalimat efektif 64,12%.Kata Kunci: penggunaan, kalimat tidak efektif, artikel OJS Korpus