Media Komunikasi Dalam Terang Dekrit Inter Mirifica - Subu, Yan Yusuf (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2014)
Media komunikasi merupakan salah satu sarana efektif dalam pewartaan Kerajaan Allah. Semua umat beriman dipanggil untuk mewartakan Injil dengan menggunakan teknologi informasi. Ini berarti Gereja memiliki hak untuk memakai teknologi informasi sebagai media pewartaan. Hal ini sudah dirangkum dalam dekrit Inter Mirifica yaitu Gereja harus membuka diri dan tidak mencurigai kemajuan teknologi informasi sebagai skandal baru dalam karya pastoral melainkan sadar akan keterbatasannya. Namun miskinnya pemahaman dan sikap kritis para pemakai media komunikasi akan berdampak buruk terhadap kehidupan manusia. Maka Gereja mencanangkan tanggungjawabnya untuk memberikan arahan dan pengetahuan tentang penggunaan media komunikasi kepada umat beriman supaya dapat menghantar manusia kepada kesejahteraan bersama. Gereja juga harus berkoalisi dengan berbagai pihak supaya pemakaian media komunikasi sungguh-sungguh efektif dan efisien sehingga kebahagiaan dan kebaikan bersama tetap dilestarikan. Dengan demikian semua orang dapat menjadikan nilai-nilai moral kristiani sebagai pegangan utama dalam pastoral komunikasi.