Nilai Dan Simbol Religius Perjamuan Raya (Nado Mere) Masyarakat Jawawawo: Studi Komparatif Inkulturatif Dengan Nilai-Nilai Ekaristi - Siu, Hendrikus Primus (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2014)
Khasanah budaya yang kaya dalam satu masyarakat tertentu akan sangat berpengaruh terhadap cara beriman mereka kepada Tuhannya. Dalam konteks tertentu, kebudayaan yang sudah ada sejak lama bahkan seblum satu agama muncul pada satu masyarakat, akan memberi pengaruh yang cukup kuat terhadap cara masyarakat tersebut mengimani dan besyukur kepada Allah. Tulisan ini memetakan nilai-nilai religius perjamuan raya masyarakat Jawawawo, yang ada pada pala peo weda enda (upacara korban seputar peo dan enda) dan nilai-nilai yang ada pada Ekaristi. Berdasarkan pemetaan terhadap nilai-nilai itu dibuat suatu sintesa untuk menemukan komparasi antara keduanya, baik pada pala peo weda enda maupun Ekaristi. Sintesa antara nilai-nilai pala peo weda enda dan Ekaristi ini diharapkan menjadi peretas jalan untuk proses inkulturasi atau kontekstualisasi iman Katolik ke dalam kebudayaan Jawawawo.