Ensiklik Laudato Si’: Perawatan Rumah Kita Bersama – Rumah Kita Ada Di Alam Ini - Meran, Markus (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2016)
Tulisan ini diinspirasi oleh ensiklik Laudato Si’ yang diartikan sebagai perawatan rumah kita bersama.2 Merawat rumah alam adalah panggilan asali manusia sejak manusia diciptakan. Pemahaman ini mempengaruhi perilaku hidup manusia dalam memperlakukan alam sebagai rumah. Pemahaman dari ensiklik ini memberikan semangat dalam diri setiap pribadi manusia kristiani untuk memiliki kecintaan dan ketertarikan terhadap alam. Alam telah memberikan banyak kehidupan kepada manusia maka manusia sebagai makhluk berbudi patut mengarahkan niat dalam dirinya untuk menghargai alam ciptaan dan dekat dengannya. Rasa cinta akan alam mengubah cara hidup Fransiskus Assisi dengan bertobat dan berdamai dengan alam. Ia adalah santo yang sebagian besar hidupnya berada dalam harmoni dengan alam, maka tidaklah mengherankan jika kemudian Paus Yohanes II mengangkat St. Fransiskus sebagai pelindung ekologi. Semangatnya turut menginspirasi tulisan ini.