Menelaah Makna Kerja Dalam Ensiklik Laborem Exercens Dan Rerum Novarum Serta Implikasinya Pada Permasalahan Dalam Dunia Kerja - Laki, Yohanes (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2016)
Setiap orang harus bekerja, sebab dengan bekerja orang dapat mempertahankan hidup dan juga mengubah wajah dunia. Penulisan ini menggunakan jenis penulisan library research. Sumber data primer dalam tulisan ini terdiri dari dua dokumen (Ensiklik) yaitu Ensiklik Laborem Exercens oleh Paus Yohanes Paulus II dan Ensiklik Rerum Novarum yang ditulis oleh Paus Leo XIII. Munculnya ensiklik Laborem Exercens merupakan hasil dari keprihatinan Gereja atas nasib manusia pekerja yang martabatnya diabaikan oleh para pemilik modal. Rerum Novarum merupakan ensiklik Paus Leo XIII yang diterbitkan pada tanggal 15 Mei 1891. Ensiklik ini muncul dalam menanggapi situasi zaman yang sedang dilanda keguncangan dalam bidang sosial, ekonomi dan politik yang berdampak pada meningkatnya ketegangan dan pemberontakan aktual antara pemilik modal (majikan) dengan kaum buruh.