Pendampingan Personal Dalam Perspektif Pastoral - Andayani, Lusia Sri (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2016)
Fungsi Gereja adalah mewartakan perbuatan-perbuatan yang besar dari Allah yang diwujud nyatakan dalam pelayanan pastoral. Seperti halnya dalam 1 Petrus. 2:9 mengatakan : “Tetapi kamulah bangsa yang terpilih, imamat yang rajani, bangsa yang kudus, umat kepunyan Allah sendiri, supaya kamu memberitahukan perbuatan-perbuatan yang besar, dari Dia yang telah memanggil kamu keluar dari kegelapan kepada terangNya yang ajaib”.Pelayanan Gereja yang dimaksud adalah Pendampingan Personal dalam Perspektif Pastoral terdapat beberapa bagian pelayanan seperti halnya fungsi Gereja menurut Petrus seperti hal nya menolong dan menyembuhkan pribadi yang mengalami kesulitan atau masalah dengan hadir, ada dalam situasi hidupnya sehingga perbuatan-perbuatan besar dari Allah itu nyata dilihat dan di alami oleh umat manusia.