Kebudayaan: Karunia Allah Dan Hasil Daya Cipta Manusia - Wonmut, Xaverius (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2016)
Kehidupan manusia adalah sebuah gejala yang menarik untuk disimak. Artikel dengan judul; “Kebudayaan: Karunia Allah Dan Hasil Daya Cipta Manusia” merupakan suatu upaya untuk menyoroti kehidupan manusia (hal kebudayaan manusia) sebagai bagian dari ciptaan Allah. Banyak orang berpendapat bahwa budaya adalah sesuatu yang kuno, kafir, gelap dan tidak bermanfaat, lebih-lebih bertolak belakang dengan iman Kristiani. Pertanyaannya: apakah kebudayaan dapat menjadi landasan penanaman dan pengembangan iman Kristiani?Permasalahan di atas akan didekati melalui pendekatan kitab suci khususnya kitab Perjanjian Lama tentang kisah penciptaan (Teologi Penciptaan)2 Kej 1:1-24 dan kebudayaan (Culture)3. Dari sudut pandang kitab suci, penciptaan dunia dengan segala isinya dimaksudkan mewujudkan kebahagiaan dan keselamatan umat manusia yang akan dimulai di dunia dan akan mencapai kesempurnaannya di akhirat nanti. Selain itu manusia pun diikutsertakan secara aktif sebagai co-pencipta dalam proses penciptaan tersebut. Dari sudut kajian kebudayaan dalam pendekatan kebudayaan nampak bahwa masing-masing masyarakat pemangku kebudayaan secara kreatif telah mengembangkan berbagai unsur kebudayaan sehingga mampu beradaptasi dan menjujung nilai-nilai hidup bersama.