Katekis Sebagai Teladan Hidup Orang Muda Katolik - Yunarti, Berlinda Setyo (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2016)
Katekis sebagai pewarta sabda Allah hendaknya memahami tugas dan tanggung jawab yang dipercayakan kepada mereka. Karena tugas seorang katekis tidaklah mudah. Hal ini dikarenakan sifat dan karekter umat beriman berbeda-beda, sehingga pemahaman terhadap sabda Allah juga berbeda-beda. Disinilah katekis dituntut untuk memiliki kesabaran dalam mewartakan sabda Allah. Katekis yang dimaksudkan di sini adalah kaum awam ataupun hierarki. Karena dengan baptisan kita sudah dipersatukan oleh Allah. Sebagaimana orang-orang kudus yang mewartakan hidup Yesus Kristus di dalam hidup mereka, katekis juga mewartakan hidup Yesus Kristus di dalam hidupnya. Itu berarti bahwa pewartaan katekis bukan hanya melalui ucapan kata dalam pengajarannya saja, melainkan juga melalui seluruh aspek kehidupannya. Pewartaan sabda Allah bisa terlaksana jika semua umat beriman; dari anak-anak, remaja, orang muda dan orang tua terlibat aktif didalam hidup menggerja, terlebih ditekankan kepada orang muda Katolik untuk selalu ikut ambil bagian dalam hidup menggereja. Karena kaum muda masih memiliki semangat yang tinggi untuk melaksanakan berbagai kegiatan. Namun perlu diingat bahwa orang muda masih membutuhkan pendampingan dan pembinaan, sehingga mereka tidak salah jalan dalam mewartaka sabda Allah. Oleh karena itu diharapkan dengan adanya kesaksian hidup dari para katekis akan mendorong keaktifan kaum muda dalam hidup menggereja.