Berspiritualitas Katekis Menuju Konsistensi Penghayatan Panggilan Menjadi Seorang Katekis - Meran, Markus (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2017)
Katekis adalah satu profesi yang digeluti dan dimiliki oleh orang khususyang membaktikan dirinya demi pendidikan iman akan Yesus karenaprofesionalismenya di bidang pendidikan dan pengajaran agama katolik.Menghayati panggilan menjadi katekis bukan suatu tahapan yang dilewatipada masa tertentu saja, tetapi dihayati seumur hidup sesuai denganpanggilan menjadi katekis. Panggilan menjadi katekis hanya mungkinbertahan, menggema, mengakar dalam diri jika dilandasi oleh spiritualitaskatekis. Katekis adalah orang yang dipanggil secara khusus untuk ikutterlibat didalam karya pewartaan iman akan Kristus. Katekis dipanggilmembela kehidupan atau pro-life. Membela kehidupan dapat diwujudkanmelalui pewartaan iman yang benar dan menghidupi nilai-nilai manusiawikristiani dengan benar dan tepat. Kita ditantang untuk mewujudkanidealisme hidup menjadi katekis. Kenyataan dunia modern saat ini denganadanya MEA (Manusia Ekonomi Asia), maka setiap orang akanberhadapan dengan dunia yang bebas tanpa kompromi. Arus komunikasidan relasi antar manusia semakin mudah, bebas dan tidak terkontrol.Orang akan hidup dengan dirinya sendiri tanpa ada yang mengawasi.Dunia zaman ini menawarkan banyak hal yang serba instan, cepat danmudah. Katekis yang tidak mengalami suasana perkembangan seperti inidikatakan jaman dulu (jadul). Kata-kata yang memprovokasi rasa, minatdan harga diri akan merasuk dalam diri dan akhirnya muncul aksi, kreasidan imajinasi untuk memenuhinya. Dengan demikian, katekis diharapkanmemiliki konsistensi dalam panggilannya serta perwujudan dirinyamenjadi pewarta firman Tuhan. Spiritualitas katekis memungkinkan terjadikonsistensi penghayatan panggilan menjadi katekis. Jati diri seorangkatekis ditantang oleh zaman namun spiritualitas dapat memperkuatketahanan diri sehingga mampu untuk menghadapi zaman.