PENGARUH KOMPETENSI DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DIMEDIASI KOMITMEN ORGANISASI (STUDI EMPIRIK PADA KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN DEMAK) - Sampunto, Syahid; Sutomo, Y; ., Darsono (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the effect of competence and emotional intelligence on employee performance with organizational commitment as a mediating variable. The population of this study were all employees of the Land Office of Demak Regency totaling 128 people, questionnaires were processed as many as 113 respondents. Samples will be taken by all members of the population by census method. The results of hypothesis testing show that competence has a positive and significant effect on organizational commitment, so that the higher the competency, the higher the organizational commitment. Emotional intelligence has a positive and significant effect on organizational commitment, so that the higher the emotional intelligence, the higher the organizational commitment. Organizational commitment has a positive and significant effect on employee performance, so that the higher the organizational commitment, the better the employee's performance. Competence has a positive and significant effect on employee performance, so that the higher the competency is, the better the employee's performance. Emotional intelligence has a positive and significant effect on employee performance so that it is interpreted that the better the emotional intelligence performed, the better the employee's performance. Sobel test results, found organizational commitment can mediate the effect of competence on employee performance. Organizational commitment can mediate the influence of emotional intelligence on employee performance. Keywords: Competence, emotional intelligence, organizational commitment, employee performance.. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Demak berjumlah 128 orang, kuesioner yang diolah sebanyak 113 responden. Sampel yang digunakan seluruh anggota populasi dengan metode sensus. Hasil pengujian hipotesis menunjukan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, sehingga diartikan semakin tinggi kompetensi maka semakin tinggi komitmen organisasi. Kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, sehingga diartikan semakin tinggi kecerdasan emosional maka semakin tinggi komitmen organisasi. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sehingga diartikan semakin tinggi komitmen organisasi maka semakin baik kinerja pegawai. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sehingga diartikan semakin tinggi kompetensi maka semakin baik kinerja pegawai. Kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sehingga diartikan semakin baik kecerdasan emosional yang dilakukan maka semakin baik kinerja pegawai. Hasil uji Sobel, menemukan komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai. Komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: Kompetensi, kecerdasan emosional, komitmen organisasi, kinerja pegawai.