Menggagas Formasi Guru Sebagai Rasul Awam Milenial - Role, Yanuarius Hilarius (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2023)
Gereja merupakan komunitas kaum beriman, yang percaya pada Kristus yang adalah Tuhan. Komunitas kaum beriman ini dibentuk oleh Kristus sendiri melalui pewartaaan, karya dan janji keselamatan yang diberitakannya kepada manusia. Komunitas ini mengandung makna ilahi dan insani. Makna ilahi dari komunitas ini ditunjukan melalui karya Roh Kudus yang memberikan daya dorong, roh yang hidup, berkembang karena kekuatan Roh Allah sendiri. Makna insani terletak dalam keterlibatan manusia dalam kehendak bebasnya untuk mengembangkan komunitas ini. Peran manusia menjadikan komunitas ini berkarakter insani. Karekater insani Gereja ditunjukan dengan kehadiran gereja sebagai sebuah organisasi. Awam dalam komunitas Gereja Katolik merupakan jumlah terbanyak selain klerus dan biarawan/biarawati. Dengan jumlah yang banyak, awam menjadi kekuatan yang sangat strategis dalam rangka mengembangkan komunitas gereja katolik. Kekuatan ini sungguh sangat dirasakan dalam perkembangan gereja sejak awal. Meskipun demikian dalam kenyataannya, proses formasi sebagai kesempatan pembentukan yang integral demi melahirkan awam-awam yang tangguh belum diperhatikan secara serius dibandingkan dengan proses formasi bagi para klerus dan biarawan/biarawati. Untuk itulah penelitain ini dibuat. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode penelitian kepustakaan dengan menggunakan informasi primer dari daftar kepustakaan yang ada. Tujuannya adalah untuk menunjukan gambaran tentang pentingnya formasi bagi kaum awam dalam komunitas gereja di era milenial ini.