Perbedaan Minat Umat Dalam Menerima Sakramen Tobat Di Paroki Bunda Hati Kudus Kuper Keuskupan Agung Merauke (Tinjauan Dengan Katekese Dan Tanpa Katekese) - Sarang, Rikardus Kristian (Sekolah Tinggi Katolik Santo Yakobus Merauke, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan minat umat dalam menerima Sakramen Tobat; antara yang mendapatkan katekese sakramen Tobat sebagai kelompok kontrol dengan umat yang tidak mendapatkan katekese sakramen Tobat sebagai kelompok pembanding. Penelitian ini dilaksanakan di Paroki Bunda hati Kudus Kuper dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi dan angket. Populasi penelitian adalah seluruh umat yang berada di dua stasi berbeda, Stasi Bunda Maria Butas dan Stasi Bunda Hati Kudus Kuper. Jenis enelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan model analisis komparasi. Teknik yang digunakan random sampling dengan analisis data statistik uji-t atau t-test (menguji perbedaan 2 mean antara kelompok kontrol dengan kelompok pembanding). Hasil temuan dari penelitian ini adalah ada perbedaan minat umat antara yang mendapatkan katekese sakramen Tobat dengan umat yang tidak mendapatkan katekese sakramen Tobat. Pada analisis data diketahui bahwa ada perbedaan yang signifikan minat umat yang menerima katekese di Stasi Bunda Maria Butas lebih banyak yakni 12.95 dibandingkan minat umat yang tidak mendapatkan katekese di Stasi Bunda Hati Kudus Kuper yakni 11.00