Desain Model Konseptual Bahan Ajar SIG Berbasis Spatial Thinking Menggunakan Pendekatan ADDIE - Syahrul Ridha; Ellysa Putri; Puspita Annaba Kamil (Universitas Prof. Dr. Hazairin, S.H, 2019)
Abstrak Bahan ajar SIG merupakan komponen dari pendidikan geografi yang perlu diperhatikan saat ini. Sistem informasi geografis mempunyai keterkaitan dengan spatial thinking, kaitannya adalah adanya peningkatan kemampuan spatial thinking melalui pembelajaran SIG. Namun, sebagian besar materi telah dikembangkan tanpa banyak mengandung komponen spatial thinking. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar SIG berbasis spatial thinking. Spatial thinking dijadikan sebagai dasar untuk mengembangkan materi menggunakan konsep spasial dalam menjelaskan teori dan aplikasi SIG, menggunakan alat representasi, dan menggunakan proses penalaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan research and development (R&D) yang dirancang menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analyze, design, develop, implement, evaluate. Data dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang telah dikembangkan efektif digunakan dalam pembelajaran SIG di jurusan pendidikan geografi. Dengan demikian, mahasiswa pendidikan geografi dipersiapkan untuk menjadi guru geografi di sekolah yang dapat mengajarkan SIG, sehingga perkemangan SIG bukan hanya di perguruan tinggi, akan tetapi juga berkembang di sekolah. Oleh karena itu dianjurkan kepada pemangku kepentingan, seperti dosen, penulis, dan peneliti untuk mengembangkan bahan ajar menggunakan model konseptual berbasis spatial thinking. Abstract GIS teaching material is a component of geography education that needs to be considered at this time. Geographic information systems have a relationship with spatial thinking, the link is an increase in the ability of spatial thinking through GIS learning. However, most of the material has been developed without containing a lot of components of spatial thinking. This study aims to develop GIS teaching materials based on spatial thinking. Spatial thinking is used as a basis for developing material using spatial concepts in explaining GIS theory and applications, using representation tools, and using reasoning processes. This study uses a research and development (R&D) approach that is designed using the ADDIE model which consists of five stages, namely analyze, design, develop, implement, and evaluate. Data were analyzed with descriptive statistics. The results showed that teaching materials that had been developed were effectively used in GIS learning in geography education majors. Thus, geography education students are prepared to become geography teachers in schools that can teach GIS, so that GIS development is not only in universities but also develops in schools. Therefore it is recommended to stakeholders, such as lecturers, writers, and researchers to develop teaching materials using a conceptual model based on spatial thinking.