PENGEMBANGAN APLIKASI PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ANDROID - M. Taufik Qurohman (Nurul Jadid University, 2019)
Pada pembelajaran pada DIII Teknik Mesin khususnya pada matakuliah Matematika terapan 2 diperlukan suatu model pembelajaran menarik dan dapat memberikan peningkatan pada prestasi mahasiswa khususya pada pemecahan masalah. Model pembelajaran Berbantuan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Android diharapkan mampu memberikan solusi kepada mahasiswa untuk meningkatkan daya tarik dan kemampuan pemecahan masalah. Tujuan penelitian ini mengoptimalisasi model pembelajaran Berbantuan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Android. Pada proses penelitian yang telah berlangsung maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut : (1) Penggunakan model pengembangan 3-D (modifikasi dari 4-D) menghasilkan perangkat pembelajaran matematika terapan 2 dengan bantuan Aplikasi Android, dimana perangkat yang terdiri dari RPS, RPP dan Aplikasi Android. Perangkat pembelajaran yang melalui proses validasi dan dinyatakan valid oleh pakar dibidangnya, maka perangkat pembelajaran matematika yang dikembangkan dengan Aplikasi Android dalam penelitian ini menjadi valid, (2) Penggunaan Aplikasi Android pada kelas eksperimen lebih baik dari kemampuannya pada kemampuan pemecahan masalah dibandingkan dengan proses pembelaran dikelas dengan pembelajaran konvensional.