ANALISIS PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KINERJA AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di Semarang) - Riska Dian Purbowati; M Taufiq; Sutopo . (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2019)
ABSTRACTThis study regarding auditor turnover intention aims to analyze the effect of job satisfaction and organizational commitment on turnover intention with performance as a mediating variable on auditors working at public accounting firms in Semarang. The population of this research is the auditor who works at the Public Accounting Firm in Semarang. The sample used in this study was an auditor with 107 respondents at 9 public accounting firms in Semarang. Data collection techniques are done using a questionnaire or questionnaire. The analytical tool used in this study is the path analysis of the multiple linear regression model. The analysis results obtained show that job satisfaction has a significant negative effect on turnover intention, organizational commitment also has a significant negative effect on turnover intention and auditor performance has a significant negative effect on turnover intention. The auditor's performance was also proven to be able to mitigate the effect of job satisfaction and organizational commitment on Turnover Intention. Keywords: job satisfaction, organizational commitment, performance, turnover intention ABSTRAKPenelitian ini mengenai turnover intention auditor bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap turnover intention dengan kinerja sebagai variabel mediasi pada auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Semarang. Populasi penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Semarang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah auditor yang berjumlah 107 responden pada 9 Kantor Akuntan Publik di Semarang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner atau angket. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (Path Analysis) model regresi linier berganda. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention, komitmen organisasi juga berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention dan kinerja auditor berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention. Kinerja auditor juga terbukti memidiasi pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap Turnover Intention. Kata kunci : Kepuasan kerja, komitmen organisasi, kinerja auditor, turnover intention.