ANALISA EFISIENSI IRIGASI PADA PETAK SAWAH DI DAERAH SIDANG WAY PUJI, KECAMATAN RAWAJITU UTARA, KABUPATEN MESUJI, PROVINSI LAMPUNG - Azwar Azwar; Lucyana Lucyana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Efisiensi irigasi didefinisikan sebagai perbandingan antara jumlah air yang diberikan dikurangi dengan jumlah kehilangan air yang diberikan. Permasalahan pengelolaan air irigasi akan timbul jika terjadi kekurangan air di petak tersier sawah, penelitian ini dilakukan secara langsung di lapangan dengan menggunakan teknik drum padi dan teknik inflow-outflow di petak tersier sawah. Hasil penelitian ini menunjukan nilai efisiensi irigasi pada petak sawah (Ea) sebesar 79.28%. Hasil penelitian merekomendasikan efisiensi irigasi berdasarkan Standar Perencanaan Irigasi perlu diperhitungkan sampai ke petak sawah, dan efisiensi irigasi berdasarkan Direktorat Jendral Irigasi (1989) seharusnya sebesar 90.00%. Efisiensi irigasi pada petak sawah untuk tanaman padi di Daerah Irigasi Sidang Way Puji diharapkan dapat menjadi masukan kepada pihak-pihak terkait dalam mengambil kebijakan mengenai sistem pemberian air irigasi yang lebih efisien dalam penggunaan air irigasi sehingga membantu mengatasi masalah kekurangan air pada petak sawah.