SISTEM PENGAMAN GANDA KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS ARDUINO - Don EDG Pollo (Universitas Nusa Cendana, 2019)
Angka pencurian kendaraan bermotor cenderung meningkat setiap tahunnya. Laporan pada BPS Indonesia tahun 2018 menyebutkan dalam tiga tahun terakhir terjadi kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di seluruh Indonesia meningkat 9%. Pelaku biasanya menggunakan kunci letter T dengan cara merusak stop kontak kunci kendaraan. Metode seperti ini terbilang ampuh karena umumnya pemilik sepeda motor tidak menambah kunci pengaman tambahan selain kunci standar keluaran pabrikan. Pada penelitian ini dirancang metode pengaman ganda berbasis Arduino Uno dengan cara menambahkan sebuah sandi untuk menghidupkan kendaraan bermotor roda dua. Dengan cara ini walaupun pelaku berhasil merusak kunci kendaraan standar keluar pabrikan namun kendaraan tidak dapat dihidupkan apabila tidak memasukkan sandinya. Selain itu dilengkapi dengan fasilitas yang dapat memberitahukan posisi sepeda motor kepada pemiliknya.