DAMPAK FRAKSINASI DOSIS PAPARAN RADIASI TERHADAP INSULIN LEVELS PANKREAS PASCA IRADIASI SINAR GAMMA - Zulkarnain, Zulkarnain; Utami, Linda Sekar; Sabaryati, Johri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
ABSTRAKPaparan radiasi gamma pada sel dapat membahayakan materi biologis atau komponen-komponen penyusun sel seperti DNA, membran protein dan lipid, dimana hal ini dapat menyebabkan kerusakan bahkan kematian sel. Kerusakan sel akibat paparan radiasi berkaitan erat dengan adanya interaksi sel dengan radikal bebas yang dihasilkan akibat daya ionisasi sinar gamma. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak fraksinasi dosis paparan radiasi terhadap insulin levels pankreas pasca iradiasi sinar gamma. Sebanyak 30 ekor mencit jantan digunakan dalam penelitian ini dan dibagi menjadi 3 kelompok ; kontrol sehat (K0), kontrol negatif (K-) dan kontrol positif (K+). Pemberian paparan radiasi dilakukan secara fraksinasi dengan 100 rad per fraksi hingga dosis maksimal dari kelompok perlakuan. Pengukuran level insulin dilakukan dengan menggunakan metode ELISA indirect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksinasi dosis paparan radiasi mampu menurunkan level insulin, dimana level insulin cenderung mengalami penurunan seiring dengan penambahan dosis radiasi. Kata kunci : Radiasi Gamma, Radikal Bebas, Level Insulin. ABSTRACTExposure to gamma radiation on cell harmfull biological material or constituent components of cells such as DNA, proteins and lipid membranes. If this was happened, it can lead to damage and cell death. Cells damage was caused by radiation exposure related to free radicals as a product when the interaction was happened. The objectives of this research were to determine effects of gamma radiation dose fractination in insulin levels after exposured. Thirty fives mice were used in this research. They were divided into three group : normal (K0), control (K-) and radiation (K+). Exposure of gamma radiation is given fractionally with 100 rad per fraction up to the maximum dose of the treatment group. Insulin levels was measured by indirect ELISA methods. The results showed that fractionation of radiation dose can reducing an insulin levels, in which insulin levels tended to decrease with the addition of radiation dose.