PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI DI SEKOLAH UNGGULAN (Studi Pada SMPN 2 Kota Bandar Lampung) - Juju Saepudin (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2014)
Banyak guru Pendidikan Agama Islam (PAI) yang mengeluhkan terkait waktupembelajaran yang hanya 2 jam perminggu, sementara standar kompetensi yang harusdicapai menumbuhkembangkan potensi peserta didik sebagai makhluq Allah sekaliguskhalifah dibumi terasa begitu berat. Sebagai imbas dari kebijakan itu, mengundang inisiatifguru PAI untuk mengembangkan kurikulum dengan menciptakan model pembelajaranyang efektif dan efsien. Tulisan ini menyajikan pola pengembangan kurikulum PAI diSMPN 2 Kota Bandar Lampung. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancaramendalam dan dokumentasi. Hasil analisa data secara induktif dapat diketahui polapembelajaran PAI di SMPN 2 Bandar Lampung secara formal 2 jam per mingguper rombongan belajar, namun dalam implementasinya dikembangkan menjadi tigamodel pembelajaran ; pembelajaran kontekstual, pembelajaran integral dan pembelajaranprogresif. Implikasi dari ketiga model tersebut mampu membentuk sosok peserta didikyang memiliki karakter, watak dan kepribadian serta prestasi yang disertai prestisedengan landasan keimanan dan ketakwaan serta nilai-nilai akhlak atau budi pekerti.Kata Kunci : Pengembangan Kurikulum, PAI, Implikasi dan SMPN 2