MOTIVASI BELAJAR SANTRI DI PONDOK PESANTREN MADITUL ILMI ISLAMIYAH NAGARI SUNGAI SARIAK KECAMATAN VII KOTO KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Loli Setriani; Yeni Erita (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat motivasi belajar santri di pondok pesantren nagari sungai sariak kecamatan VII Koto Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini dikategorikan penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subyek penelitian, misalnya prilaku, persepsi, motivasi, tindakan dll, secara holistik dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa pada suatu konteks khusus yang alamiah dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Informan pada penelitian ini adalah, semua santri pesantren di Madinatil Ilmi Islamiah Sungai Sariak Kota Padang Pariaman. Berdasarkan wawancara dengan beberapa siswa pesantren bahwa motivasi belajar santri pesantren hampir 80% motivasi belajarnya bagus. Bagusnya motivasi belajar santri di sana bisa kita lihat dari cara dan kemampuan santri tersebut dari menangkap pelajaran. Santri pesantren tersebut sangat aktif sekali mencari informasi-informasi mengenai materi pelajarannya, ketika ustazdnya menjelaskan materi santri tersebut begitu antusias mendengarkan dan memperhatikan penjelasan, hasil dari penjelasan ustazd yang sulit, santri tersebut berusaha pula menemukan cara untuk menyelesaikannya. Setiap tugas yang di berikan ustad di kerjakan secara berkelompok untuk menyelesaikannya. Pesantren ini tidak memiliki ruang belajar atau pun kelas untuk proses belajar mengajar, apabila santri ini ingin belajar maka santri ini pergi menemui ustazd dan belajarnya ditempat tinggal mereka sendiri, proses belajar nya yang disebut belajar duduk. Walaupun santri pesantren tersebut tidak memiliki kelas atau ruang belajar, mereka tetap mempunyai motivasi yang sangat kuat dalam belajar. Kata Kunci : Motivasi, Belajar, Pondok Pesantren