ANALISIS KOMPARATIF USAHATANI PADI SAWAH TEKNIK JAJAR LEGOWO DAN TEGEL - Eko Mulyadin; Amalia Nur Milla; Ashrul Tsani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan hasil produksi dan pendapatan usahatani padi sawah teknik jajar legowo dan tegel di Desa Banyuwangi, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah petani padi sawah dengan teknik jajar legowo dan tegel. Sampel pada penelitian ini yaitu 13 petani padi sawah teknik jajar legowo dan 5 petani padi sawah teknik tegel. Analisis yang digunakan menggunakan analisis pendapatan dan R/C rasio. Hasil penelitian ini yaitu : (1) Pendapatan usahatani teknik jajar legowo lebih besar yaitu Rp21.622.115/ha, daripada teknik tegel yaitu Rp12.327.500/ha. (2) Hasil produksi padi sawah teknik jajar legowo lebih tinggi yaitu 7.827 kg/ha sedangkan teknik tegel sebanyak 6.000 kg/ha. Ini artinya, teknik jajar legowo lebih baik digunakan oleh petani padi sawah daripada teknik tegel.