EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PWMP DI SMKPP NEGERI MATARAM - Sugiarta Sugiarta; Ari Tentrem Handayani; Budy Wiryono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Pembangunan bidang pertanian yang berkelanjutan memerlukan pengembangan kewirausahaan dan juga kompetensi. Salah satu program pendidikan kewirausahaan pada siswa Pembangunan Pertanian yang dilihat adalah program dari Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Pertanian (BPPSDMP) Kementerian Pertanian Republik Indonesia, yaitu Program Wirausaha Muda Pertanian (PWMP). Penelitian yang berjudul “Evaluasi Pelaksanaan Program PWMP di SMK PP Negeri Mataram” bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program PWMP di SMK PP Negeri Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan jenis penelitian deskriptif analisis. Penelitian dilaksanakan pada bulan April - Juni 2019. Populasi penelitian ini adalah siswa SMKPP Negeri Mataram kelompok penerima Program Wirausaha Muda Pertanian (PWMP), dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling maka sampel dalam penelitian ini sebanyak 18 orang. Pengumpulan data meliputi studi pustaka dan penelitian lapangan dengan cara observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan dukungan tabel frekuensi dan garis interval untuk intepretasi kategori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1). Tahapan persiapan dan pelaksanaan PWMP di SMKPP N Mataram termasuk dalam kategori baik, (2). Terdapat komitmen kelompok PWMP sebagai wirausahawan yang diperlihatkan dengan keberlanjutan usaha masing-masing, (3). Jaringan bisnis dan pemasaran masih menjadi kendala bagi wirausahawan muda baru untuk kelompok PWMP di SMKPP N Mataram.