SOSIALISASI TANGGAP BENCANA PADA MASYARAKAT MELALUI PENDEKATAN LITERASI MEDIA DI LABUHAN HAJI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Iskandar Iskandar; Amin Saleh; Iwin Ardyawin; Muh. Rizqan R.; Intan Kurniani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Abstrak: Sosialisasi Tanggap Bencana Pada Masyarakat di Desa Teros Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur Melalui Pendekatan Literasi Media Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk pengamalan Chatur Dharma Perguruan Tinggi dalam bidang pengbadian pada masyarakat dalam merespon isu kebencanaan yang berhubungan dengan pencegehan, mitigasi, kesiap-siagaan, dan literasi media. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah tersampainya informasi penanganan kebencanaan dengan menggunakan media sebagai sarana informasi, baik media cetak maupun online, serta pengetahuan praktis tentang cara mengantisipasi bahaya bencana. Tujuan lain adalah mengurangi resiko bencana yang menyebakan terjadi kerugian baik moril maupun materi pada masyarakat. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah metode sosialisasi dengan terlebih dahulu dilakukan observasi awal langsung bertemu dengan perangkat desa dan masyarakat, dengan menggunakan bahasa yang santun dan media yang dapat dipahami oleh masyarakat. Sasaran program pengabdian ini meliputi aparat desa, tokoh masyarakat, masyarakat umum, pemuda, dan para siswa, pada tingkatan, SMP, SMA, dan juga mahasiswa sebagai warga masyarakat setempat. Hasil dalam kegiatan ini adalah tersalurnya berbagai informasi dan langkah penanggunalan bencana yang pada akhirnya dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk membentuk kelompok peduli bencana, relawan bencana, dan tersediaanya peta resiko bencana disetiap lingkungan.Abstract: Disaster response socialization in communities through media literation approaches in Teros village, Labuhan Haji, east lombok. Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019. This activity was carried out as one realization of the four higher education principles, it is in the field of dedication to the community in responding to disaster issues related to prevention, mitigation, preparedness, and media literacy. The aim of this activity is to gain the information on disaster management through media as a means of information, both on printed and online media. Moreover, it also aims to obtain practical knowledge on how to anticipate the danger of disasters. Another goal is to reduce the risk of disaster which causes both moral and material losses of the community. The method used in this dedication is the method of socialization by first observing the initial direct meeting to the village officials and community by using polite language and media that can be understood by the community. The targets of the service program include village officials, community leaders, the general public, youth, and students at the level of junior high and high school, and also the students in the local community members. The outcome of this activity is expected can contribute to the availability of various information related to the disaster mitigation. In the end, it helps foster community awareness to form disaster care groups, disaster volunteers, and the availability of disaster risk maps in each neighborhood.