OPTIMALISASI PERAN AKUNTAN PADA ERA 4.0 - Kurniawan Kurniawan; Tine Badriatin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Abstrak: Penggunaan teknologi informasi pada era revolusi 4.0 khususnya peran akuntan tentu sudah menjadi kebutuhan dasar agar peran akuntan lebih optimal lebih siap dalam menghadapi era perkembangan zaman yang mana kesiapan itu tidak hanya semata dibutuhkan melalui teori semata yang harus dipelajari, namun juga optimalisasi peran akuntan akan kemampuan dan keterampilan seorang akuntan harus berkembang karena perannya dalam era menghadapi era komputerisasi 4.0 ini adalah menyediakan insight atas data, menganalisis, mengecek dan juga menginterpretasikan hasil. Oleh karena itu kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu kegiatan untuk menyiapkan para calon akuntan yang siap menghadapi zaman tersebut. Peserta dari pengabdian ini adalah 200 orang mahasiswa akuntansi dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Siliwangi. Tujuan dari kegiatan ini adalah diharapkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan serta kesiapan calon akuntan untuk menghadapi rintangan dan hambatan era revolusi 4.0 serta menghadapi perkembangan zaman dimana selanjutnya akan menghadapi zaman society 5.0 sehingga siap menjadi seorang akuntan yang akuntabel.Abstract: The use of information technology in the 4.0 revolution era especially the role of accountants has certainly become a basic requirement so that the role of accountants is more optimally more ready to face the era of development where the readiness is not only needed through theory alone which must be learned, but also the optimization of the role of accountants for their abilities and an accountant's skill must develop because his role in the era facing the computerization 4.0 era is to provide insight into data, analyze, check and also interpret results. Therefore this activity is expected to be one of the activities to prepare prospective accountants who are ready to face the era. Participants from this service were 200 accounting students from the Faculty of Economics and Business at Siliwangi University. The purpose of this activity is expected to be an increase in knowledge and ability as well as the readiness of prospective accountants to face obstacles and obstacles of the 4.0 revolution era and to face the times when they will then face the era of society 5.0 so that they are ready to become an accountable accountant.