Meningkatkan Kemampuan Membaca Iqro Anak Usia 5-6 Tahun Menggunakan Media Kartu Huruf Hijaiyah di TK A Masjid Nurul Muslimin - Sapri Sapri; Nella Resti Rustina Tanjung; Arlina Arlina (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui kemampuan membaca Iqro sebelum menggunakan media kartu huruf hijaiyah, (2) penerapan media kartu huruf hijaiyah dalam meningkatkan kemampuan membaca Iqro (3) kemampuan meembaca Iqro anak usia 5-6 tahun sesudah menggunakan media kartu huruf hijaiyah, jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan melalui empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan pengamatan, dan refleksi. Adapun yang terjadi subjek penelitian ini adalah kelompok B TK A Masjid Nurul Muslimin yang berjumlah 12 orang anak. Hasil penelitian dan penilaian pada PTK ini bahwa adanya peningkatan kemampuan membaca Iqro melalui media kartu huruf hijaiyah yang telah dirancang di kelompok B di TK A Mesjd Nurul Muslimin yaitu: sebelum diadakan tindakan atau pada pra siklus kemampuan membaca Iqro dengan media kartu huruf hijaiyah belum berkembang sebesar 75% mulai berkembang 25%. Pada siklus I dinyataka mulai berkembang sebesar 75% berkembang sesuai harapan sebesar 25%. Pada siklus II meningkat kemampuan membaca dinyatakan berkembang sesuai harapan sebesar 33,3% berkembang sangat baik sebesar 66,7%.