PERAN PEMERINTAH MENANGGULANGI PROBLEMATIKA EKONOMI MASYARAKAT MELALUI REORIENTASI ZAKAT - Qusthoniah, Qusthoniah; Murtopo, Ali (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Indragiri, 2019)
Zakat merupakan salah satu instrument yang dianggap mampu mengatasi krisis ekonomi masyarakat. Dalam implementasinya zakat tidak sebatas rukun Islam, melainkan mempunyai efek domino dalam kehidupan masyarakat, terutama dalam mengangkat garis kemiskinan. Aplikasi zakat dapat meningkatkanpertumbuhan ekonomi dan sosial masyarakat. Secara teoritis, alokasi zakat terhadap masyarakat kecil akan meningkatkan pendapatan dan komsumsi mereka. Ini akan berdampak pada peningkatan produksi dan investasi. Dengan demikian jika zakat benar-benar diberdayakan, sektor perekonomian akan berjalan lebih baik, kemiskinan akan berkurang dan pengangguran sebagai wabah dari krisis sosial dapat ditanggulangi. Apalagi jika didukung oleh pemerintahan yang bersih dan munculnya sifat qanaah, menahan diri, dan semangat berkarya dari semua elemen masyarakat.