EFEKTIVITAS PELVIC ROCKING EXERCISE TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN DAN KEJADIAN ROBEKAN PERINEUM - Lailatul Khusnul Rizki; Fritria Dwi Anggraini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama kala II dan kejadian robekan perineum pada ibu bersalin yang melakukan pelvic rocking exercise dan tidak. Jenis penelitian yg digunakan adalah analitik observasional, dengan rancangan Quasi Experiment jenis nonequivalent control group design. Hasil analisis uji Mann Whitney didapatkan ρ value 0,009 (ρ<0,05), dapat diartikan bahwa ada perbedaan lama kala II yang cukup signifikan antara kelompok yang melakukan PRE dan yang tidak melakukan PRE. Hasil analisis uji Chi Square didapatkan ρ value 0,028 (ρ<0,05), yang dapat diartikan bahwa ada hubungan PRE dg Kejadian Robekan Perineum dengan tingkat signifikansi sedang. Ada pengaruh Pelvic Rocking Exercise terhadap kemajuan persalinan dan kejadikan robekan perineum, sehingga PRE cukup efektif untuk mempercepat proses persalinan dan menurunkan kejadian robekan perineum pada ibu bersalin.