AKTIVITAS AKADEMIK MAHASISWA DALAM MEMBENTUK PENDIDIK BERKOMPETENSI PROFESIONAL DI PRODI PAI FITK UIN SUMATERA UTARA - Mahariah Mahariah; Fitri Ramadhani (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1)Bagaimana aktivitas akademik mahasiswa prodi PAI FITK UIN Sumatera Utara Medan dalam membentuk pendidik berkompetensi profesional (2)Faktor pendukung dan penghambat aktivitas akademik mahasiswa prodi PAI FITK UIN Sumatera Utara Medan. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan pendekatan Fenomonologi. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa prodi Pendidikan Agama Islam stambuk 2015/2016, 2016/2017, dan 2017/2018. Pengumpulan data penelitian diperoleh dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan mengunakan model dari Miles dan Huberman yang terdiri dari (a) reduksi data (b) penyajian data (c) kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan di prodi Pendidikan Agama Islam FITK UIN Sumatera Utara Medan menunjukkan sebagian mahasiswa aktif dan sebagian mahasiswa lainnya masih kurang aktif. Faktor pendukungnya adalah motivasi internal mahasiswa, dukungan positif dari pihak kampus, terjalankannya sistem penghargaan apresiasi, dan beragamnya lembaga-lembaga pendukung. Faktor penghambatnya adalah munculnya sikap apatis dan minder pada diri mahasiswa, mengedepankan alasan belum memadainya sarana dan prasarana pendukung aktivitas akademik. Kata Kunci: Kompetensi Profesional, Aktivitas Akademik Mahasiswa