MODERNISASI PENDIDIKAN PADA MUHAMMADIYAH - Afrahul Fadhila Daulai (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2019)
Pendidikan Muhammadiyah bersimbol Matahari terbit bersinar 12 telah melakukan modernisasi pendidikan sejak era penjajahan Belanda dan hingga kini. Latar belakang munculnya modernisasi tersebut karena dalam pandangan K.H. Ahmad Dahlan metode pendidikan pesantren kurang mampu menyahuti arus perkembangan modern dan bukan berarti metode itu buruk. Tujuan modernisasi pendidikan yakni agar pendidikan Islam maju dan sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Aspek-aspek yang dimodernisasi meliputi pendirian sekolah-sekolah model Belanda, perubahan nama-nama sekolah, pembaruan kurikulum, tujuan pendidikan, metode pendidikan, media pendidikan dan manajemen pendidikan.