UIN-IAIN-STAIN: Perkembangan Epistemologi dan Institusi Perguruan Tinggi Islam Indonesia - Muhammad Rapono (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2019)
Pendidikan Islam merupakan hal yang pokok di masyarakat Islam khususnya di Indonesia, perkembangan perguruan tinggi Islam di Indonesia dimulai dari IAIN,STAIN dan UIN. Gagasan pendidikan Islam sebenarnya sudah muncul pada tahun 1930an pada masa penjajahan. Dan diresmikan di Jakarta pada tanggal 8 juli 1945. Perbedaan antara STAIN, IAIN dan UIN adalah STAIN hanya menjalankan program pendidikan akademik dalam lingkup satu disiplin ilmu saja, sedangkan IAIN menjalankan program pendidikan akademik dalam sekelompok disiplin ilmu, dan UIN Menjalankan program pendidikan akademik dalam sejumlah disiplin ilmu. Perkembangan pendidikan Islam secara epistemologi sangat dipengaruhi oleh letak strategisnya, seperti Jogjakarta dan Jakarta. Kemerosotan pendidikan Islam sangat dipengaruhi oleh Sumber daya manusia sebagai tenaga pendidik dan kependidikan.Kata Kunci : Pendidikan Islam, IAIN, STAIN, UIN dan Perkembangan Epistemologi.