Perancangan Ensiklopedia Tanaman Obat Khas Kalimantan Tengah Berbasis Android - Ferdiyani Haris; Sherly Jayanti (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Abstrak— Perancangan ini merupakan tahapan sebelum membangun aplikasi ensiklopedia berbagai tanaman obat khas Kalimantan Tengah berbasis Android karena masih banyak masyarakat Kalimantan Tengah yang belum mengetahui jenis dan manfaat tanaman yang berpotensi obat tersebut. Walaupun sebagian informasi tersebut sudah bisa didapatkan melalui berbagai media baik cetak maupun daring, tetapi hal tersebut masih belum efektif dan efesien karena perlu waktu dan biaya. Perancangan dan pembuatan prototipe menggunakan permodelan UML (Unified Modeling Language). Perancangan basis data menggunakan SQLite yang terdiri dari tabel Kategori, Subkategori, dan Listkategori. Sedangkan perancangan antarmuka aplikasi menggunakan Microsoft Visio yang terdiri dari Menu Kategori Obat, Menu Jenis Tanaman, Menu Khasiat Obat, serta Menu Tentang aplikasi yang digunakan untuk mengetahui berbagai jenis dan manfaat tanaman khas Kalimantan Tengah yang berpotensi obat.Kata kunci— Perancangan, Tanaman Obat Khas Kalimantan Tengah, UML (Unified Modeling Language), SQLite.Abstract— This design is a stage before building an encyclopedia application of a variety of medicinal plants typical of Central Kalimantan based on Android because there are still many people in Central Kalimantan who do not yet know the types and benefits of potential medicinal plants. Although some of this information can already be obtained through various media both print and online, but it is still not effective and efficient because it takes time and money. The design and manufacture of prototypes using UML (Unified Modeling Language) modeling. Database design uses SQLite which consists of Categories, Subcategories, and List categories categories. Whereas the application interface design uses Microsoft Visio which consists of Medicine Category Menu, Plant Type Menu, Medication Efficacy Menu, and Menu About application which is used to find out the various types and benefits of typical Central Kalimantan plants which have medicinal potential.Keywords— Design, Typical Medicinal Plants of Central Kalimantan, UML (Unified Modeling Language), SQLite