IMPLEMENTASI METODA NAÏVE BAYES DAN VECTOR SPACE MODEL DALAM DETEKSI KESAMAAN ARTIKEL JURNAL BERBAHASA INDONESIA - Ni Luh Wiwik Sri Rahayu Ginantra; Ni Wayan Wardani (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Salah satu cara untuk menjaga kualitas karya ilmiah di Indonesia adalah dengan memeriksa artikel sebelum dipublikasikan. Pengecekan sebelum publikasi dilakukan agar tingkat kesamaan tidak tinggi karena makalah yang diterbitkan dapat dikutip untuk menyebabkan tingkat kesamaan yang tinggi. Masalah selanjutnya adalah pentingnya pengelompokkan makalah topik, dimana makalah yang akan diperiksa harus memiliki kategori yang sama dengan makalah yang dibandingkan. Dalam penelitian ini, untuk mengklasifikasikan topik jurnal menggunakan algoritma Naive Bayes dan untuk mengukur kesamaan makalah menggunakan metoda Vector Space Model. Algoritma Naive Bayes tidak dapat mengklasifikasikan ke dalam satu topik jurnal dengan tepat tetapi mengklasifikasikan menjadi beberapa topik jurnal sehingga mempengaruhi kinerja metoda Vector Space Model. Hasil perhitungan deteksi kesamaan teks oleh Vector Space Model dapat mencapai 90% ke atas untuk data uji tertentu. Hasil perhitungan deteksi kesamaan teks dengan metoda Vector Space Model juga sangat dipengaruhi oleh data pelatihan. Semakin lengkap dan kompleks data pelatihan, maka semakin valid hasil pengujian kinerja Vector Space Model