ONLINE RESERVATION SYSTEM BASED ON E-COMMERCE IN COLEGA STORE YOGYAKARTA - Arfiani Nur Khusna (Fakultas Teknologi Informasi, 2019)
Kedai Kolega yaitu usaha yang bergerak di bidang produksi makanan dan minuman. Kedai Kolega memberikan layanan pembelian dan layanan reservasi. Permasalahan di Kedai Kolega adalah proses reservasi dengan datang langsung ke tempat sehingga membuat biaya dan waktu tidak efisien bagi pelanggan yang berada jauh dari lokasi. Pelanggan juga tidak dapat melakukan reservasi di luar jam operator karena keterbatasan kedai kolega dalam melayani pelanggan secara real time 24 jam sehari, Perkembangan internet yang pesat merupakan faktor pendorong e-commerce. Internet merupakan jaringan global yang menghubungkan jaringan komputer di seluruh dunia. Menggunakan internet dalam hal ini E-Commerce akan memudahkan Kedai Kolega ketika melakukan pengelolaan data yang lebih cepat dan akurat dan melakukan reservasi secara online. Sistem E-Commerce diujikan dengan menggunakan metode black box dan alfa test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Commerce mampu memberikan kemudahan kepada pihak Kedai Kolega dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan