64 BIT BLOCK CIPHER CRYPTOGRAPHY DESIGN BASED ON TRADITIONAL GAME PATTERNS WITH WEST JAVA - Magdalena A. Ineke Pakereng; Nanda Choirul (Fakultas Teknologi Informasi, 2019)
Kriptografi adalah teknik mengamankan data. Untuk meningkatkan keamanannya, kriptografi perlu dikembangkan. Kriptografi Block Cipher Berbasis Pola Permainan Tradisional Bentengan Jawa Barat ini dirancang untuk membuat kriptografi baru. Kriptografi ini dirancang menggunakan 4 proses 10 putaran. Pengujian juga dilakukan menggunakan Avalanche Effect dimana terjadi perubahan karakter mencapai 51,563%, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif dalam mengamankan data.