Konseling Realitas untuk Meningkatkan Penerimaan Diri pada Anak di Usia Sekolah Dasar - Hardiyanti Rahmah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2019)
Anak yang mengalami permasalahan psikologis, seperti masih belum bisa menerima keadaan dirinya ketika mengalami suatu masalah, sehingga membuat anak mengalami rasa rendah diri yang membuat dia menarik diri dari lingkungannya. Untuk meningkatkan kembali kemampuan anak dalam menerima kondisi dirinya saat ini, maka diberikan intervensi berupa konseling realitas. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan penggunaan tes psikologi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perubahan positif dari anak berupa meningkatnya penerimaan diri anak terhadap kondisinya saat ini sehingga mampu aktif kembali dalam beradaptasi di lingkungan rumah dan sekolahnya.