PENERAPAN APLIKASI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMK - Jajang Rahmatudin (Universitas Majalengka, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan disposisi matematis siswa dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pemahaman siswa yang menggunakan aplikasi CABRI 3D dan siswa yang menggunakan Microsoft Powerpoint Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan Nonequvalent Control Group Design dan teknik pengambilan sampelnya SamplingPurposive. Populasinya adalah siswa kelas XI SMKS Veteran Kota Cirebon Tahun Pelajaran 2019/2020. Sampel penelitian ini melibatkan siswa kelas XI yaitu 25 siswa kelas XI AKL sebagai kelas eksperimen dan 26 siswa kelas XI OTKP sebagai kelas control. Berdasarkan hasil uji perbedaan rerata post-test menggunakan Uji Independent Sampel t-Test menghasilkan nilai sig (2-tailed) 0,609>0,05. Artinya H0 diterima. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Kemampuan pemahaman konsep siswa yang menggunakan model pembelajaran berbantuan cabri 3d sama dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran berbantuan powerpoint.Kata kunci: Pemahaman Konsep Matematika, Cabri 3D , Microsoft PowerPoint