Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa FAPERTA pada mata kuliah Matematika Dasar - tri arif wiharso (Universitas Majalengka, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kesulitan belajar mahasiswa pada mata kuliah matematika dasar. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semester I prodi agroteknologi fakultas Pertanian di salah satu perguruan tinggi di Garut. Metode yang digunakan melalui pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data dari hasil tes tertulis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian dengan pemberian soal tertulis . Hasil yang didapat dari penelitian ini 1) Mahasiswa kesulitan dalam merubah desimal kedalam pecahan karena kurangnya pemahaman terhadap materi dan lemahnya konsep dasar matematika seperi perkalian puluhan dengan desimal, 2) Mahasiswa kurang memahami sifat-sifat perpangkatan dan bilangan irasional, 3) Mahasiswa keliru dalam menentukan rumus turunan antara turunan perkalian dengan turunan pembagian.