MODEL PEMBELAJARAN UNTUK KEAKTIFAN BELAJAR - Nia Kania; Nunuy Ratnawulan (Universitas Majalengka, 2020)
Proses pembelajaran yang baik dan berkualitas akan membantu siswa untuk lebih mudah mencapai hasil belajar yang baik. Agar memberi hasil yang baik maka kegiatan pembelajaran harus dilakukan secara interaktif, menyenangkan, menginspirasi siswa, menantang, memotivasi secara aktif, memberi ruang bagi kreativitas dan kemandirian siswa sesuai dengan bakat, minat, dan perkembangan fisik serta psikologis peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan siswa pada Materi Peluang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) pada siswa kelas IXD SMP Negeri 1 Sindang Kabupaten Majalengka. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian tindakan kelas (classroom action research) menggunakan model spiral Kemmis & Taggart. Penelitian yang dilakukan terdiri atas dua siklus dimana setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Sindang. Subyek penelitian yaitu siswa kelas IXD yang berjumlah 21 Siswa. Obyek dalam penelitian ini yaitu peningkatan keaktifan siswa pada Materi Peluang khususnya pada pokok bahasan Menentukan peluang suatu kejadian sederhana. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Metode yang digunakan dalam analisis data yaitu metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase keaktifan siswa rata-rata 77,39%.