ANALISIS DAYA SERAP MAHASISWA DALAM MATA KULIAH PENGANTAR AKUNTANSI SEBAGAI APLIKASI ILMU MATEMATIKA - Reva Yuliani; Agatha Rinta Suhardi (Universitas Majalengka, 2020)
Penguasaan materi Pengantar Akuntansi sangat penting karena merupakan dasar dari ilmu ekonomi seperti penjurnalan, pengelompokan, pembukuan sampai dengan penyusunan laporan keuangan. Dalam prakteknya materi pengantar akuntansi ini dibutuhkan dalam sebuah bisnis tetapi mahasiswa masih sulit untuk menyiapkan laporan-laporan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan daya serap mahasiswa dalam memahami mata kuliah Pengantar Akuntasi. Sampel yang diambil yaitu dua kelas Pengantar Akuntansi di jurusan manajemen. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan menggunakan uji beda. Hasilnya memperlihatkan ada perbedaan daya serap pembelajaran pengantar akuntansi pada mahasiswa manajemen di kelas A dan kelas B. Hasil perbedaan ini dapat dipengaruhi oleh perbedaan metode pembelajaran yang diberikan, jumlah mahasiswa kelas B yang lebih banyak dibandingkan dengan kelas A sehinggakelas kurang kondusif dan mahasiswa kurang menyerap materi yang disampaikan.